SG U | Krombacher Kreispokal

Torreiches Pokal-aus der SG unstruttal in marth

[06.09.] Spielbericht.gv

Als man dem Phrasenschwein vergangenen Sonntagnachmittag erfolgreich den Magen ausgepumpt hatte, traten nicht gerade wenige altbekannte Fußball-Stammtisch-Weisheiten zu Tage.  Klar, der Pokal schreibt eigene Gesetze und am Ende verliert derjenige, der weniger Tore schießt als der Gegner. Zu Hause sch***** sich's am besten und ein Spiel dauert eben auch manchmal 120 Minuten. Was da den unzähligen Zuschauern in geradezu volksfestartiger Atmosphäre im Marther Waldstadion aber in Runde Zwei des Krombacher Kreispokals geboten wurde, war nicht wirklich altbacken. Eine Ode an den Willen! Klassenunterschiede: Fehlanzeige.

Zwar fehlten den Unstruttalern mit den Hermann-Brothers und dem verletzungsbedingt pausierenden Thomas Jünemann wichtige Stammspieler, personell unterbesetzt waren sie aber allemal nicht. Nichtsdestotrotz fühlte man sich bei bestem Fußballwetter nicht zuletzt wegen des Aufwands der Gastgeber rund um den Platz wie auf einem Rummel - die Hauptattraktion des Tages: die Schießbude. 1:0 für den FSV Traktor Freienhagen nach fünf Spielminuten. Ausgleich vier Minuten später durch Gregor Vestewig nach herrlicher Diagonalflanke von Flügelpartner Lucas Knauft. Erneute Führung der Hausherren in Minute 24 und wiederum der Ausgleich kurz vorm Pausentee durch den gut aufgelegten Lucas Knauft (45. Min.). Was der Spielstand jedoch verschleiert: Diese erste Halbzeit war grauenerregend, weil steif, unbeweglich und regelrecht willenlos in allen SG U Mannschaftsteilen. Warum die Rot-Blauen im Fight um das Weiterkommen im Pokal anders agierten als ihre Kontrahenten, brachte Schlussmann Marcel Thor auf den Punkt: "Für DIE ist das was!"

Das zeigten letztere auch in der zweiten Halbzeit eindrucksvoll. Bereits in der 52. Minuten gingen sie lauthals umjubelt abermals in Führung, die Markus Gießler allerdings acht Minuten später noch egalisieren konnte. Weil anschließend aber beide Mannschaften nicht die endgültige Entscheidung in der regulären Spielzeit erzwingen konnten, hieß die logische Konsequenz - ja, eines dieser selbstgeschriebenen Pokalgesetze: Verlängerung.

Und beinahe schienen sich die Unstruttaler ein Herz und den Entschluss gefasst zu habe, dieses Spiel doch noch gewinnen zu wollen, weil erneut Lucas Knauft und Marcus Krügelstein durch ihre beiden Tore in Minute 95 und 110 ein 5 zu 4 erzielten. Der aufmerksame und treue Beobachter dürfte nach den Vorstellungen in Birkenfelde und Kreuzebra aber bereits geahnt haben, dass da in alter SG U- Manier noch alles möglich war - immerhin klappert es im Kasten der Schilling-Elf vorzugsweise in den letzten Spielminuten. Auch hier: Durch Treffer in der 113. und 115. Minute drehten die Traktoraner das Spiel und zeigten den geschlagenen Gästen die lange Nase.

Fußballerisch freilich schwere Kost und auch einstellungsmäßig eine dünne Suppe, was die SG Unstruttal nebst Gegner da vergangenen Sonntag in der Schlacht im Marther Wald praktizierten. Am Ende bleibt die ausgelutschte Erkenntnis, die selbst dem größten Optimisten nur schwerlich über die Lippen kommt: Nun hat man Zeit, um sich auf die Liga zu konzentrieren. (Und: Wenigstens muss man nun zur Zellschen Kirmes keinen Fußball spielen.) Nächstes Wochenende jedenfalls gastiert der SV Eitech Pfaffschwende in Zella. Da darf man dann zeigen, dass man aus Fehlern lernen kann.

Nächsten Sonntag, 13:30 Uhr, Zella!

Pokalauftakt überstanden: SG U- Kapitän trifft für beide Seiten

[08.08.] Spielbericht.jk

Nach einer eher holprigen Vorbereitung stand am vergangenen Sonntag für die SG Unstruttal das erste Pflichtspiel der neuen Saison 2015/2016 auf dem Programm. Die Mannschaft gastierte in Effelder, wo es die erste Runde des Krombacher Kreispokals zu bestreiten gab. Der Gegner, die zweite Garde der SG Lengenfeld/Effelder, gründete seine Mannschaft erst vor der Saison und startet in der 2. Kreisklasse. Währenddessen reisten die Mannen von Coach Christian S. stark dezimiert an: so musste der Trainer auf ein halbes Dutzend Spieler verzichten. Unter diesen Voraussetzungen wusste bei Temperaturen über 30°C vor dem Spiel noch niemand so recht, wie die Gemengelage einzuordnen war.

Die Partie begann entsprechend verhalten, es war spürbar, wie sich beide Teams zunächst abtasteten. Der Ball wurde meist von den rot-blauen Unstruttalern kontrolliert, während die Gastgeber geschickt die Räume zu stellten. So verlief die Anfangsphase eher ereignisarm, bis es in Minute 12 zum Paukenschlag kam: einen Freistoß der Gastgeber aus dem Halbfeld verlängerte Jonas K. – zugegebenermaßen sehr sehenswert – per Kopf unhaltbar in die lange Ecke des eigenen Gehäuses. Davon unbeeindruckt versuchten die Männer von Christian S. aber weiter, das Heft des Handels in den eigenen Händen zu halten und die spielbestimmende Mannschaft zu bleiben. Zwar war die SG U optisch überlegen und hatte mehr Ballbesitz, doch zwingende Strafraumszenen blieben rar, weil zu wenig Fußball und zu viele lange Bälle gespielt wurden. Folgerichtig hätte Effelder beinahe mit seinem ersten Torschuss 2:0 geführt – doch Marcel T. parierte im Eins-gegen-Eins gegen einen Angreifer der Gastgeber glänzend. Kurz vor der Pause fiel dann doch noch der gleichermaßen verdiente wie auch etwas glückliche Ausgleich: ausgerechnet durch Jonas K. Nach einem weiten Freistoß erhielt der Mittelfeldmann aus viel Gewühl und Konfusion um den Ball den selbigen auf dem Silbertablett und musste nach einigen Schritten aus 10 Metern nur noch einschieben.

Nach dem Pausen(eis)tee sollte sich das Bild ändern: Die SG U spielte nun mutiger und geradliniger und ließ die in Durchgang eins oft vermisste spielerische Komponente sehr oft in ihr Spiel einfließen. Die Gäste waren nun die klar dominierende Mannschaft, kamen zu vielen Abschlüssen und schnürten die Platzherren zunehmend in deren Hälfte ein. Trotz allem gelang es auch den Gastgebern, den einen oder anderen Nadelstich zu setzen. In der 62. Minute trugen die Bemühungen jedoch Früchte und Kai S. markierte die verdiente Führung. Nach einer Ecke von Lucas K. kam der Verteidiger mit viel Schwung in die Box und drückte das runde Leder mit der Sohle über die Linie. (Anmerkung: in Printmedien und im Internet ist eine falsche Torabfolge zu finden: Wir – und nicht Effelder – führten wie beschrieben mit 2:1) Nach diesem Treffer gelang es Effelder jedoch, sich etwas zu befreien. Durch viele Unterbrechungen wegen kleinerer Fouls und einigen Wechseln ging der Rhythmus der Rot-Blauen etwas verloren. Nach einem weiteren Freistoß aus dem Halbfeld erzielten die Hausherren etwa 15 Minuten vor Ende aus dem Nichts den erneuten Ausgleich. In der Folge traten die Unstruttaler trotz der schweren Bedingungen noch einmal aufs Gas und starteten eine Schlussoffensive. Als viele schon mit einer Verlängerung rechneten, fiel dann doch noch der Siegtreffer für das Team aus dem Unstruttal. Einen Freistoß von Ralf H. von halbrechts konnte erneut Jonas K. aus etwa sieben Metern per Direktabnahme ins Netz befördern. In den letzten Minuten brannte nichts mehr an, sodass die SG Unstruttal erfolgreich in die neue Saison startete.

Alles in allem ist der Sieg als verdient zu betrachten, da man über 90 Minuten die aktivere und von der Spielanlage bessere Mannschaft war. Zwar war die Leistung vor allem im ersten Durchgang sehr durchwachsen, doch kann auf das Gezeigte nach der Pause aufgebaut werden. Weiterhin positiv zu erwähnen ist, dass man sich auch von den beiden Gegentoren nicht beirren oder beunruhigen ließ. Wieder einmal zeigt die Mannschaft Moral und darf sich nun auf einen möglicherweise großen Namen in der zweiten Pokalrunde freuen.

Bei allen mitgereisten Fans bedanken wir uns!

Post scriptum: Nun steht eine extrem harte und spannende Saison in der 1. Kreisklasse bevor. Mit 5 Vorjahreskreisligisten ist das Teilnehmerfeld sehr stark aufgestellt und verspricht viele gutklassige und enge Spiele. Eine erste Tendenz wird aber erst nach den ersten 5 Spieltagen abzusehen sein, sodass wir an dieser Stelle keine Prognose wagen wollen. Am 1. Spieltag trifft die SG Unstruttal am kommenden Sonntag um 14:30 Uhr auswärts auf den FSV Birkenfelde.