HeimTabellenführer SG U !!!

[25.10.] Spielbericht.jk
Nach dem Abpfiff des Spiels der SG Unstruttal am vergangenen Sonntag gegen den SC Hertha Küllstedt steht folgende beeindruckende Bilanz für die Unstruttaler zu Buche: 12 Punkte aus 4 Heimspielen bei 19:4 Toren. Die Zahlen belegen es: auf heimischem Rasen läuft es derzeit extrem rund in rot-blau. Das bekam nun auch der bisherige Klassenprimus aus Küllstedt zu spüren.

Trainer Christian Schilling musste in seiner Startformation zwei Wechsel vornehmen und so rückten Altmeister Steffen Nöring und der wiedergenesene Kapitän Tobias Waldhelm für den verletzten Stefan Beil und den abwesenden Daniel Sonnabend ins Team. Allrounder Fabian Wand durfte erneut auf der Sechs ran und Offensivmann Gregor Vestewig kam wieder auf der Neunerposition zum Einsatz. Und schon nach drei Minuten war es besagter Stürmer, der sein Team erstmals jubeln ließ. Jonas Knauft setzte auf rechts nach und spielte den eroberten Ball mit etwas Glück an den Strafraumrand zu Gregor Vestewig. Dessen Abschluss war zwar nicht übermäßig hart, dafür aber sehr präzise und so prallte das Leder vom linken Innenpfosten ins Tor. (STATISTIK: im vierten Heimspiel der SG Unstruttal fällt zum vierten Mal ein Tor innerhalb der ersten 3 Minuten: 3 Mal für die Gastgeber, einmal für den Gegner) Nach dem furiosen Start beruhigte sich die Partie etwas und die viel zitierte Abtastphase zu Beginn einer Begegnung fand in den 10 Minuten nach dem 1:0 statt. Doch dann war erneut das Gespann Vestewig-Knauft zur Stelle, das mit einem einzigen direkt gespielten Doppelpass die komplette Küllstedter Abwehr aushebelte. Gregor Vestewig hatte nun viel Wiese vor sich, ging steil und nutzte den ihm gebotenen Platz eiskalt aus. Überlegt schob er zum 2:0 ein (15.). Nun entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, da auch die Küllstedter besser in die Partie kamen. Die beste Chance der Gäste vereitelte Steffen Nöring mit einem sensationellen Reflex. Kurze Zeit später wurde Jonas Knauft im Strafraum gehalten und der Mittelfeldmann nahm den Kontakt dankend an. Sein anschließender Strafstoß war jedoch nicht gut getreten, so dass der Schlussmann der Herthaner den Ball zunächst parieren konnte. Doch Thomas Jünemann schaltete schneller als alle anderen und netzte den Abpraller aus spitzem Winkel zum 3:0 ein (28.). Keine 120 Sekunden später spielte Thomas Jünemann einen langen Ball auf Gregor Vestewig, der schon wieder frei durch war. Die Nummer 15 der Unstruttaler spitzelte den Ball am herauseilenden Gäste-Keeper vorbei und schob den Ball zum 4:0 ein. Damit markierte der überragende Vestewig einen fast lupenreinen Hattrick innerhalb von 30 Minuten! Das Spiel war fast schon entschieden und doch ließen sich beide Seiten nun zu einigen unschönen Aktionen hinreißen. Kurz vor der Pause musste dann noch einmal Steffen Nöring ran – mit einer weiteren sehr starken Parade hielt er seinen Kasten sauber.

Nach dem Seitenwechsel verwalteten die Gastgeber das Resultat souverän. Zwar hatten die Küllstedter deutlich mehr Ballbesitz, doch den Männern von Christian Schilling gelang es aufgrund von höchster taktischer Disziplin fast immer, 10 oder gar 11 Spieler hinter den Ball zu bringen. Alle Mannschaftsteile verteidigten geschlossen und so wurden die Gäste oft zu langen Bällen gezwungen, die die über jeden Zweifel erhabene Viererkette aber fast immer problemlos verteidigen konnte. In Folge einer undurchsichtigen Aktion mit einem Foulspiel an Ralf Hermann gelangte das Leder zu Lucas Knauft, der nicht lange fackelte und aus 18 Metern staubtrocken abzog. Der Ball schlug unhaltbar links unten ein (59.). Spätestens jetzt war die Moral des Gegners gebrochen und das Spiel entschieden. Zwar probierten die Herthaner noch einmal alles, doch mehr als einige Halbchancen sprangen dabei nicht heraus, zu gut verteidigten die Unstruttaler. Fairerweise muss man dazu sagen, dass den Gästen kurz vor Ende noch ein klarer Elfmeter verwehrt blieb. Doch alles in allem spielten die Gastgeber das Spiel sehr souverän und reif runter und durften sich am Ende über die Heimpunkte 10, 11 und 12 freuen.

Alle Mannschaftsteile zeigten eine sehr gute Leistung: Die Chancenverwertung war sehr gut, im Mittelfeld wurden viele Zweikämpfe gewonnen, hinten stand man sehr sattelfest und auch der Keeper hatte einen großen Anteil daran, dass das Ergebnis so deutlich ausfiel. Hervorzuheben ist die herausragende mannschaftliche Arbeit gegen den Ball, die mit Sicherheit der ausschlaggebende Faktor an diesem Sonntag war.

Nun gilt es das Selbstbewusstsein und das Selbstverständnis im eigenen Spiel endlich auch mal auswärts unter Beweis zu stellen. Am kommenden Wochenende gastiert die SG Unstruttal in Wachstedt beim Tabellenschlusslicht. Dort kann man jedoch nur mit Punkten rechnen, wenn man ebenso konzentriert und diszipliniert wie in den vergangenen Wochen zu Werke geht, den Schwung mitnimmt und den Gegner nicht unterschätzt. Gelingt all dies, kann man vielleicht nächste Woche wieder über drei Punkte jubeln. Auswärts!